«Есть тысячи способов войти в земли Индии…

27 06 2010

… но есть лишь один способ покинуть их: стать лучше,» — таков жизненный опыт Грегори Девида Робертса, автора бестселлера «Шантарам»…

Автор был осужден в Австралии на 18  лет тюремного заключения, но вскоре сбежал и очутился в Мумбаи, Индия. Книга — это его опыт вживания в индийскую культуру, попытка понять специфический образ жизни индийцев 80-х гг. и просто захватывающие приключения беглеца. Писать книгу Робертс начал во время своего второго заключения в Австралии. Дважды рукопись была уничтожена тюремной стражей.

В самой Индии книга необычайно популярна. Многие места, описанные автором, стали своеобразными местами поломничества для читателей. Ныне законопослушный гражданин Робертс часто приезжает в Мумбаи, где до сих пор живут его друзья. Не так давно он женился на швейцарской принцессе Francoise Sturdza, занимающейся благотворительностью в Индии…


В целом «Шантарам» — одна из тех книг, которые на самом деле помагают увидеть Индию такой, как она есть, не пытаясь сравнить индийский стиль мышления и жизни с западным, а просто принять его как уникальный.

И как ни странно, эта удивительная книга не столько о приключениях сбежавшего заключенного. Это книга о поиске внуреннего покоя тем, кому в индийской деревне дали имя Шантарам, поскольку ему необходим был внутренний покой («шанти» — мир, покой). Это книга о Мумбаи, где как и в самой жизни смешано все самое плохое и хорошее. Это книга о любви: «Индия примерно в шесть раз больше Франции. А населения здесь в двадцать раз больше. В двадцать! Можешь мне поверить, если бы миллиард французов жил в такой скученности, то текли бы реки крови. Низвергались бы водопады! А между тем французы, как всем известно, — самая цивилизованная нация в Европе. И даже во всем мире. Так что, будь уверен, без любви Индия прекратила бы существование»…

Реклама

Действия

Information

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s




%d такие блоггеры, как: